スイートポテトパイ

スイートポテトパイの作り方レシピです。

使用する材料

  • さつまいも:1本(250g位)
  • 冷凍パイシート:2枚
  • 無塩バター:10g
  • 砂糖:大さじ4杯
  • 生クリーム:大さじ1杯
  • 卵黄:1個

スイートポテトパイの作り方手順

  1. パイシートを解凍しておく。
  2. さつまいもは洗ってラップに包んで電子レンジで5分加熱する。
  3. 竹串が刺さる位になれば加熱終了。
  4. さつまいもの皮を熱いうちに剥いてボウルに入れる。
  5. ボウルのさつまいもを手早く潰して、砂糖、バターを加えて、バターが溶けるまでしっかり混ぜる。
  6. 卵黄を加えて更に混ぜ合わせる。
  7. 生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  8. 天板にパイシートを1枚のせて、フォークで穴を開ける。
  9. パイシートの真ん中にスイートポテトをのせる。
  10. もう1枚のパイシートでスイートポテトを包み込み表面に切り込みを入れ、端をフォークで止める。
  11. 200度に予熱したオーブンでスイートポテトパイを15分〜20分焼きます。
  12. 焼き色が付けばスイートポテトパイの完成です。
posted by スイートポテトのレシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。